Eine gesunde Ernährung ist für jeden Menschen essentiell. Denn sie hilft uns nicht nur dabei, uns insgesamt besser zu fühlen. Sie hat auch zahlreiche positive Auswirkungen auf unsere körperliche und geistige Gesundheit. Doch was genau sollten Sie eigentlich essen, wenn Sie auch im Alter fit und munter bleiben möchten?
Die Veranstaltung ist in zwei Einheiten geteilt:
1. Vortrag zum Thema „gesunde Ernährung im Alter“ mit Mari Pape von der interkulturellen Umweltorganisation Yeşil Çember
2. Gesunde Ernährung in der Praxis – gemeinsames Kochen und Schlemmern
Wann und Wo:
Am 16.11. und am 23.11.2022, 12 bis 16 Uhr, Berlin Global Village, Am Sudhaus 2, 12053 Berlin
In Zusammenarbeit mit UGRAK  und To Spiti (Diakoniewerk Simeon) und der interkulturellen Umweltorganisation Yeşil Çember.

In dieser Wissensvermittlungsreihe geht es darum Informationen rund um die Themen gesunde Ernährung im Alter, Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung für ältere Menschen zu sensibilisieren. Vor allem Seniorinnen und Senioren mit Migrationsgeschichte fehlt es an Zugang zu aktuellen Informationen. Sprachmittler:in wurden für diese Veranstaltungen engagiert. Für diese Veranstaltungsreihe konnten wir Yesil Cember – die Interkulturelle Umweltorganisation  als Kooperationspartner gewinnen. Yesil Cember sensibilisiert und aktiviert seit 10 Jahren über verschiedene Umweltthemen, organisiert Veranstaltungen und Workshops in Migrantenverbänden, Schulen, Begegnungszentren usw.

Mari Pape, Referentin für nachhaltige und gesunde Ernährung von Yesil Cember stellte in ihrem Vortrag die Bedeutung des Essens und den Lebensmitteln heraus. Um die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zwischenzeitlich zu aktivieren, führte Mari kleinere Wissensquize durch. Sie verteilte Karten mit abgebildeten Lebensmittelprodukte wie Fruchtsäfte, Fruchtjoghurts, Konserven, Schokoladenriegel, Obst & Gemüse usw. und befragten die Teilnehmer:innen nach ihrer Einschätzung des Zuckergehalts in jedem Produkt. Dies führte zu einer regen Anteilnahme der Gruppe.

Im Anschluss an dem Vortrag von Mari Pape, fanden die Teilnehmende in kleinere Gruppen zusammen um ein gesundes Gericht ihrer Wahl zu kochen. U.a. waren Gerichte wie Kürbissuppe, Linsenköfte, rote Beete Salat, Sommerrollen oder auch Apfelscrumble zu bestauen. Der Abschluss bildete das gemeinsame Essen und Austausch.